重温党的历史 寻访红色印迹
发布时间:2019-12-20 11:41:18

重温党的历史  寻访红色印迹

——上海东阳人联谊会党工委委员参观中共四大纪念馆侧记

 

本刊讯 2019年12月19日下午,上海东阳人联谊会党工委书记陈汝宏,副书记郭良荣、周黎明,委员吴志英、李向荣,满怀崇敬的心情,来到位于上海市虹口区四川北路1468号的中共四大纪念馆,重温党的四大那一段光荣历史,寻访党的四大留下的红色印迹。同时,参观了《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展》。

1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开。出席大会的有陈独秀、蔡和森、瞿秋白等20人,代表着全国994名党员。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。在出席中共四大的20位代表的照片和生平介绍展板前,大家屏息凝视,耳畔仿佛响起了当年波澜壮阔的历史回声。

陈汝宏说:“为了总结国共合作一年来的经验,加强对革命运动的领导,回答党所面临的许多新问题,中共四大通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案。党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。”

郭良荣说:“中国共产党党员从一大的50多人,到四大的不到1000人,再到十九大的8900多万人,从少到多,从弱到强,一路走来,真的不容易。今天在这里重温党的四大历史,这种感受更加深刻。”

“铁肩担道义,妙手著文章。”在中国共产主义运动先驱李大钊撰书的这副名联前,大家驻足良久。“铁肩”好比是共产党人的意志,“道义”就是共产党人为人民谋幸福的初心;“妙手”好比是共产党人的创造力,“文章”就是共产党人为民族谋复兴的使命。周黎明说:“我们今天开展的主题教育,旨在不忘初心,牢记使命。初心和使命在老一辈无产阶级革命家身上都可以看到。今天在这里,让我更深刻地理解了初心和使命传承的意义。”

在参观《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展》时,大家同样感受很深。正是中共四大在党的历史上第一次明确,要加强党的组织建设,以强有力的组织工作来保证党的领导权的取得与实现。吴志英说:党的四大把党支部定为党的基本组织,并对党支部的职责任务、组织设置、活动方式作出具体规定,由此成为党重视并加强支部建设的历史起点。今天重温这段历史,对我们今天加强党的基层建设富有启迪作用。”

在那风雨如晦的年代,参加革命就意味着有被砍头的风险。“1927年2月,上海防守司令李宝章联合租界工部局镇压罢工工人。华界、租界军警密布,到处可以看见军警背负大刀,手持大令,沿街巡逻,全市一片恐怖。南市金属业机器工人蔡建勋、史阿荣应散发传单,遭就地斩决。”默念着展板上一张充满白色恐怖图片下方的说明文字,李向荣神色凝重。他说:“当年参加革命有多难!革命成功来之不易,我们当倍加珍惜!”

中共四大纪念馆参观结束后,上海东阳人联谊会党工委第一次委员会议在宽景阁召开,党工委书记陈汝宏,副书记郭良荣、周黎明,委员吴志英、李向荣出席,上海市东阳商会秘书长郭文高列席。陈汝宏首先传达了党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,并就党工委2020年的工作提出了十个方面的初步设想。大家在讨论中畅所欲言,献计献策,形成了2020年党工委工作初步方案。接着国家一级培训师李正伟围绕“不忘初心、牢记使命”主题,作基层党建理论辅导报告。陈汝宏、郭良荣、周黎明一致表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育,还是要落实于联谊会商会“立足上海,汇聚乡情,沟通信息,服务家乡”的宗旨,更好地开展“我为老乡做好事,我为家乡办实事”主题实践活动——这是我们的初心和使命所在,也是我们的开心和光荣所在。