医者救死扶伤 仁心情暖家乡
发布时间:2020-08-17 12:04:23

庆祝第三届中国医师节

医者救死扶伤  仁心情暖家乡


 

本刊讯 816日晚上,在第三个中国医师节来临前夕,上海东阳人联谊会、上海市东阳商会,在大渡河路151号玉兰轩举办“医者救死扶伤,仁心情暖家乡”主题茶话会,向在沪东阳籍医务工作者表达崇高的敬意和美好的祝愿。东海舰队原副政委厉江潭将军, 江苏省委原常委、省军区原政委曹德信将军,东海舰队政治部原副主任韦立汝将军,上海东阳人联谊会应炳华名誉会长、张耀俊会长,上海市东阳商会郭良荣会长,上海东阳籍教授博士联谊会顾晓君会长,上海市东阳商会郭文高秘书长,在沪东阳籍医疗专家近60人共同出席。上海东阳人联谊会党工委书记陈汝宏主持茶话会。

韦立汝将军首先代表上海东阳人联谊会、商会,向全体在沪东阳籍医疗专家表示节日的祝贺!

韦立汝将军指出,去年7月,国家层面出台《健康中国行动》,并已成为国家重要发展战略。今年以来,多次中央深改委会议强调,要不断深化公共卫生体系改革、增强卫生健康治理体系整体效能。无论是《健康中国行动》的实施,还是不断深化公共卫生体系改革,广大医务工作者都任重道远,我们上海东阳籍医务工作者也在为此而不懈努力。

韦立汝将军指出,大医精诚,大爱无垠。新冠肺炎疫情突如其来,一支支医疗队从祖国四面八方开赴湖北、驰援武汉,与当地医生、护士一道,筑起守卫人民群众生命安全的长城。广大医护人员的付出与努力,为救助患者、控制疫情、稳定人心发挥了至关重要的作用。其中就有我们上海东阳籍医务工作者的身影。武汉新冠疫情陡然升级,赵峰、杜冰莹两位上海东阳籍医生勇敢逆行奔赴武汉疫情最前线,他们让我们骄傲;很多上海东阳籍医生放弃休假,坚守岗位,日夜奋战在上海抗疫救死扶伤第一线。你们的不懈努力,为全国疫情防控阻击战取得重大战略成果作出了重要贡献。

韦立汝将军指出,上海东阳籍医疗专家是在外东阳人的优秀代表,是上海东阳人践行“我为老乡做好事,我为家乡办实事”宗旨的重要力量。近年来,上海东阳籍医疗专家回乡义诊达120人次。第九〇五医院消化内科、消化内镜中心执行主任杜爱民,每年都要为家乡人民提供医疗服务超过300人次。上海长征医院名中医申屠瑾教授今年已经88岁高龄,但他仍坚持每次参加回乡义诊活动。应赛亚教授热心回报家乡,她有句名言,“东阳话就是名片”,感动了无数东阳人。特别是在今年初开展的接龙抗疫募捐活动中,许多上海东阳籍医疗专家慷慨解囊,让我们深受感动。上海东阳籍医疗专家立足本职,回报家乡,做出了突出成绩,也获得了许多荣誉。复旦大学附属华山医院叶红英教授荣获第三届 “上海最美女医师”提名奖。上海东方医院呼吸内科执行主任郭忠良教授等先后获得东阳市乡贤联谊总会“先进个人”称号。

韦立汝将军再次代表上海东阳人联谊会、商会,向全体在沪东阳籍医疗专家在回报家乡方面作出的突出贡献表示衷心的感谢!韦立汝将军热情洋溢的讲话,赢得了在座上海东阳籍医疗专家的热烈掌声。

张耀俊会长、郭良荣会长先后讲话。他们表示,在沪东阳籍医疗专家是上海东阳人联谊会的中坚力量,也给了上海市东阳商会工作以强有力的支撑。在沪东阳籍医疗专家多次返乡义诊,受到了东阳市委、市政府领导的热情表扬,受到了家乡人民的热诚欢迎,得到了东阳市委、市政府领导的高度评价。“我为老乡做好事,我为家乡办实事”,是上海东阳人联谊会、商会的宗旨,为更好地满足家乡人民的医疗需求,我们有责任做更多的工作。衷心希望有更多在沪东阳籍医疗专家加入返乡义诊行列,上海市东阳商会也将给予更多的支持。

每年在医师节前夕举办庆祝活动,已经成为上海东阳人联谊会、商会的传统。联谊会、商会领导与在沪东阳籍医疗专家相聚一堂,共叙乡情,给大家留下了深刻的印象。