2020:回报家乡开拓新境界
发布时间:2021-03-31 14:37:58

上海市东阳商会四届六次理事会在東禾九谷开心农场举行

2020:回报家乡开拓新境界

 

 

本刊讯  325日,上海市东阳商会四届六次理事会在崇明東禾九谷开心农场会议室举行,郭良荣会长及30多位常务副会长、副会长出席。上海警备区原副司令蒋忠良将军,联谊会名誉会长、上海市松江区委组织部原部长应炳华,上海东阳人联谊会党工委书记陈汝宏应邀出席。郭文高秘书长主持会议。

在会议上,东道主杜军旗副会长介绍東禾九谷开心农场建设情况;郭文高秘书长宣读2020年度新加入商会会员名单;郭良荣会长作商会2020年度工作总结报告;受方世俊监事长委托,任岩寿常务副秘书长作商会2020年度财务收支情况和2021年度财务预算报告;郭文高秘书长介绍2021年度商会工作要点,应炳华名誉会长和蒋忠良将军先后发表重要讲话。 

杜军旗副会长介绍说,東禾九谷开心农场2013年开始种大米,2015年启动开心农场建设,2017年完成稻香民宿米16建设并投入运营,2018年完成大米工厂建设并投入运营,2019年完成稻米文化园和稻香民宿稻14建设并投入运营。更重要的是,201810月東禾九谷开心农场专项规划获得上海市政府批复,成为第一个获得专项规划批复的开心农场。在此基础上,201912月取得了上海市第一块乡村振兴点状供地,从而为一二三多产业融合的乡村发展模式奠定了坚实的基础。在该点状供地上建设的東禾九谷悦泊乡乡村酒店,将于20215月中国花博会在崇明召开之际投入运营,欢迎更多的老乡和朋友来東禾九谷开心农场。

根据郭文高秘书长的介绍,2020年至今,商会新增会员共23人,其中,常务副会长1人,副会长2人,理事4人,会员16人。另由理事晋升副会长1 人,由会员晋升副会长1 人。截至目前,商会会员总数已达197人,为商会历史之最。郭文高秘书长表示,2021年商会会员总数有望超过200人。

郭良荣会长在作总结报告前,对杜军旗副会长在東禾九谷开心农场建设中取得的成绩表示敬意和祝贺!对杜军旗副会长热心承办这次会议表示衷心的感谢!

郭良荣会长在总结报告中首先指出:这个总结本应在原定于117日举办的上海市东阳商会四届三次会员大会上作的,因为去年底至今年初的零散疫情影响,根据上级有关部门的指示精神,我们在征求各方面意见后,决定取消117日的活动。说心里话,取消117日活动决定的作出,也是很无奈、很困难的。事实上,我们为活动的举办做出了很大的努力,包括租活动场地、会场布置、伴手礼选购、会议文件起草,以及联欢晚会的节目选择。但我们必须以大局为重,必须把防范疫情风险放在首位。也因此,2020年商会的工作总结就拖到了今天。

郭良荣会长的总结报告分五个部分:一是在接龙募捐抗疫活动中凝聚乡情,二是在深入走访中把会员服务工作做实做细,三是发挥商会优势为东阳在沪招商提供平台支撑,四是回报家乡再添大手笔、新举措,五是在疫情防控背景下尽力保持联谊活动连续性。

郭良荣会长在报告中宣布:经商会秘书处提名,并在征求方方面面意见的基础上,商会决定,授予金向华、赵纯心、吕竹新、厉华松、卢勇、方世俊、金献忠、徐旭红等八位企业家2019—2020“项目回归东阳突出贡献奖”,授予斯朝富、赵允良、李挺华、杜军红、杜洪良、赵纯心、郭英超、卢勇、杜明、赵巧芳、王国成、严晓东、郭文良、郭恒兵、郭小兵 、郭伟洪、黄新洪、卢强、金鹏等十九位企业家2019—2020“为家乡办实事突出贡献奖”。

郭文高秘书长分五个方面介绍了2021年商会工作计划:一是“进一步加强商会内部建设”,二是“服务会员企业力求更扎实”,三是“回报家乡要有新作为”,四是“不断丰富联谊活动”,五是“进一步重视媒体宣传工作”。他表示,今年是农历牛年,牛年要鼓牛劲。尽管工作任务繁重,但我们相信,只要像“孺子牛”一样心系会员企业,像“拓荒牛”一样开拓创新,像“老黄牛”一样埋头苦干,商会工作一定会有更好的作为、更大的发展!

应炳华名誉会长在讲话中对商会2020年的工作给予了充分肯定。他说,在沪东阳人开展“我为家乡办实事,我为老乡做好事”主题实践活动,在2020年开拓了新境界。东阳市委、市政府领导多次谈到,上海东阳籍乡贤对东阳老乡真好!对家乡的感情真浓!对家乡的帮扶做得真实!

应炳华名誉会长指出,商会2020年的工作在五个方面有了新的突破:一是在经济回归家乡上积极持续推进;二是在助教助学方面有了新突破;三是在抗疫中为家乡作出了重大贡献;四是为东阳市委、市政府科学决策作出了较大贡献;五是会员发展有了新增加。

应炳华名誉会长希望有更多的会长能够在百忙中抽空参加会议,更多的会员更多地参与商会活动。乡情越交往越浓,感情越交往越深。商会的进一步发展需要大家的聪明才智,需要大家一齐鼓劲加油。

应炳华名誉会长还介绍了320日召开的上海东阳教授博士联谊会2021年第一次会长扩大会议的情况(详细报道参见321日上海市东阳商会公众号《围绕“五大任务”积极探索成绩优异》)。他相信,商会、教博会双轮驱动、融合发展,“我为家乡办实事,我为老乡做好事”主题实践活动,一定会更加扎实、更显特色、更有成效。

蒋忠良将军在讲话中再次感谢杜军旗副会长热心承办这次会议。他说,风和日丽,春光明媚,让人心情舒畅,感谢杜总给我们提供了東禾九谷开心农场这么好的开会场所。

蒋忠良将军说,商会2020年的工作,应部长作了全面、客观、高度的评价。特别是上海东阳籍各界乡贤面对疫情灾难表现出来的深厚家国情怀,很让人钦佩。商会2021年工作计划内容丰富,任务繁重,需要大家齐心协力,积极参与。

蒋忠良将军特别提醒商会企业家,面对国内外新形势,面对百年未有之大变局,要充分把握“变”得大趋势。企业家的认知要应变,企业治理结构也要应变,企业发展方向更要应变。当前及未来,新材料、智能化、大健康等产业发展迅速,既有挑战,也有机遇。准确识变、科学应变、主动求变,考验的是企业家的应变能力。善于在应变中育先机,方能在应变中开新局。

蒋忠良将军对商会重视文化建设和价值观引领很是赞赏。一个社团的文化和价值观,是社团凝聚力、活力的源泉。通过重视文化建设和价值观引领,激发每一位会员的荣誉感、向心力,是商会工作的重要努力方向。他还希望商会进一步致力发现、吸收和培养年轻创业者。要用更远的眼光、更大的智慧,给年轻人更多的机会,给他们搭建展现才华、追逐梦想的舞台。