人在沪上勤立业 心系家乡遥寄情
发布时间:2021-08-05 11:28:01

人在沪上勤立业 心系家乡遥寄情

上海东阳人联谊会、商会举办庆祝建军节、医师节主题茶话会

本刊讯  730日晚,上海东阳人联谊会、上海市东阳商会在广灵二路259号金时代顺风大酒店举办“人在沪上勤立业 心系家乡遥寄情”主题茶话会,热烈庆祝中国人民解放军建军94周年暨第四届中国医师节,向在沪东阳籍现役、退役军人和在沪东阳籍医务工作者,表达崇高的敬意和美好的祝愿。东海舰队原副政委厉江潭将军,江苏省委原常委、省军区原政委曹德信将军,东海舰队原副司令支天龙将军,东海舰队政治部原副主任韦立汝将军,上海警备区原副司令蒋忠良将军,上海东阳人联谊会应炳华名誉会长,上海东阳人联谊会张耀俊会长,上海市东阳商会郭良荣会长、郭文高秘书长,在沪东阳籍现役、退役军人和在沪东阳籍医务工作者共40多人出席。上海东阳人联谊会党工委书记陈汝宏主持茶话会。

    张耀俊会长首先在茶话会上致词。他说:“后天,我们将迎来中国人民解放军建军94周年的喜庆日子;819日,我们又将迎来第四届中国医师节。在双节即将到来之际,请允许我代表上海东阳人联谊会、上海市东阳商会,向在沪东阳籍现役、退役军人和在沪东阳籍医务工作者,表示由衷的敬意和衷心的祝福!祝你们节日快乐!身体健康!生活美好!万事如意!”

    张会长说,94年来,我们的人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!在战争年代,我们的医务人员是战地医院的主力军,是救死扶伤的主力军!在和平年代,我们的医务人员是治病救人的主力军!是医学技术发展的主力军!是防疫抗疫的主力军!无论是战争年代还是和平年代,医务人员都是共和国的忠诚卫士!

    张会长特别指出:“在沪东阳籍军人和医务人员,为上海的和平安宁和人民健康不懈努力,建功立业,你们不愧是东阳的优秀儿女!你们积极参与‘我为老乡做好事,我为家乡办实事’主题实践活动,你们的浓浓乡情,常让我们深深感动!”

    华东医院外科副主任葛睿在讲话中深情地表达了“两个感谢”。他说:“首先要感谢联谊会、商会、教博会,为在沪东阳籍医疗专家有效地搭建了回乡义诊的平台。我们扎根上海从事医务工作,但家乡是我们经常的牵挂。今年第一次回家乡参加义诊活动,给我留下了很深的印象。有组织地回报家乡,能参与其中,我自己也很受教育。同时要感谢医生这个崇高的职业,让我们有了从事救死扶伤的舞台。四年前,国家确定每年“819”为中国医师节。中国医师节的诞生,是因为一次重要的国家会议;但在我看来,中国医师节为什么定在“819”,是因为‘不,我要救!’我们都秉承了东阳人吃苦耐劳的传统特质,尽心尽责,医者仁心,是我们医务工作者的初心。”葛睿还说,刚才粗粗浏览了新一期《乡音》杂志,其中有联谊会、商会丰富多彩活动的报道,6月份回乡义诊活动也有报道,感到很亲切。希望有更多参与联谊会、商会活动的机会,如参与商会高尔夫球队活动。

    韦立汝将军以“祝贺”“感谢”“期待”三个主题词,发表了热情洋溢的讲话。韦将军首先以一个“老兵”的名义,向既是战友又是老乡的在沪东阳籍现役、退役军人祝贺建军节快乐!他说,在沪东阳籍现役、退役军人,无论在保家卫国的一线,还是在抗击疫情一线,都是一个个冲锋在前的尖兵,都是一个个知难而上的战士!在沪东阳籍医务工作者,无论在平时,还是在抗疫的特殊时刻,都表现了深沉的国家和家乡情怀,无愧于“白衣天使”的美誉。韦将军特别感谢联谊会、商会每年举办建军节、医师节联谊活动。十多年来,联谊会、商会积极开展“我为老乡做好事,我为家乡办实事”主题实践活动,在凝聚乡情、回报家乡、沟通信息、服务会员等方面做出了突出的成绩,也是名副其实的在沪东阳籍各界乡贤畅叙乡情、联谊共赢的温暖家园。韦将军衷心期待大家高度保持防疫警惕,确保身体健康;期待大家在各自的岗位上更加努力工作,为国家多作贡献;期待大家更多关心家乡建设,多做好事,多办实事。韦将军最后说,东阳好,东阳人会更好;东阳人好,东阳会更好。让我们共同努力,以优异的成绩,向第三届世界东阳人大会献礼!

    郭良荣会长在讲话中,特别感谢在沪东阳籍现役、退役军人和在沪东阳籍医务工作者,对上海市东阳商会工作的支持。郭会长说,每年在建军节、医师节前夕举办庆祝活动,已经成为上海东阳人联谊会、上海市东阳商会的传统,每次与在沪东阳籍现役、退役军人,在沪东阳籍医务工作者相聚一堂,共叙乡情,都给大家留下了美好的记忆。郭会长特别指出,大家在上海建功立业,除了自己的努力奋斗,也离不开“另一半”的支持。下次举办庆祝建军节、医师节活动,建议秘书处可以考虑把在座各位的“另一半”也请来。郭会长的建议赢得了大家热烈的掌声。

    “我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌……我的祖国和我/像海和浪花一朵/浪是海的赤子/海是那浪的依托……”在茶话会接近尾声时,李永朝大校以浑厚动人的歌喉,深情地演唱了《我和我的祖国》。在大家的热烈掌声中,李永朝大校又演唱了《中国人民解放军军歌》。“向前、向前、向前/我们的队伍向太阳/脚踏着祖国的大地/背负着民族的希望……”和着奔放的旋律和明快的节奏,大家拍着手一起歌唱,昂扬、激越、豪迈,把茶话会推向了高潮。